Quantcast
Channel: Библиотека портала Богослов.Ru
Viewing all 49 articles
Browse latest View live

Византия

$
0
0
Роман "Византия" рассказывает о борьбе за власть в Восточной Римской империи ее правителя базилевса Константина V, талантливого и храброго полководца, правящего очень жестко и своенравно. У него есть сторонники, но есть и противники. В трагическую борьбу оказываются втянутыми последние потомки истинных христианских базилевсов. Они еще очень молоды, но уже готовы принять участие в перевороте, который свергнет кровавого императора-иконоборца с престола Византии. Купить книгу можно здесь.

Церковь и Империя. История православной симфонии отношений

$
0
0
Книга выдающегося русского православного канониста, профессора Казанской духовной академии и Императорского Казанского университета Ильи Степановича Бердникова (1839-1915). В своем труде профессор И.С.Бердников на огромном историческом и юридическом материале Православного мира (Рима, Византии и России) анализирует отношения Православной Церкви и Православного государства. Для государства не может быть безразлично религиозное сознание своих граждан. Желая быть сильным и устойчивым, оно не может игнорировать религиозно-нравственные традиции, так как само глубоко вписано в национальную цивилизацию. Главной же основой цивилизации всегда была религия, нравственные правила которой создавали фундамент правосознания нации и правопорядка государства. Церковным учением о Божественном происхождении власти Государей, по мысли почтенного профессора, был "положен краеугольный камень государственному строительству нашего отечества. Этим учением указано высшее назначение государственного общежития - в служении его делу Божию на земле, делу спасения людей для вечной жизни. Отсюда само собой следует, что в силу указанного высокого назначения своего христианское государство не должно допускать в своем законодательстве и в своих распоряжениях ничего несогласного с христианским нравственным учением и с христианской дисциплиной". Купить книгу можно здесь.

История Византийской империи. Периоды 4-5

$
0
0
В книге, принадлежащей перу известного отечественного византолога акад. Ф.И.Успенского, рассматриваются четвертый - Иконоборческий (717-867) и пятый - Македонский (867-1057) периоды истории Византийской империи. Автор не ограничился только историографией событий, наполненных беспрерывными войнами с многочисленными европейскими и азиатскими соседями, внутренними кровавыми усобицами, изменами и интригами. Большое внимание уделено им освещению объективных и субъективных причин событий, в том числе религиозно-нравственного характера, причем последние привели не только к длительному внутриполитическому кризису, но и обострению отношений с Римской церковью. При изложении событий Македонского периода особого внимания заслуживают главы, посвященные деятельности славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также взаимоотношениям Древней Руси и Византии. Книгу отличает не только блестящее владение автором первоисточниками, которые он часто цитирует для достижения адекватности в понимании читателем сложнейших проблем развития описываемых исторических событий, но вместе с тем яркий и доходчивый язык, лишенный обычной педантичности и сухости научно-исторических трактатов. Купить книгу можно здесь.

История Византийской империи. Периоды 1-3

$
0
0
Вниманию читателей предлагается первая книга из знаменитой трилогии акад. Ф.И. Успенского, посвященной описанию тысячелетней истории Византийской империи, идеологию и самый дух которой после гибели Византии в XV в. унаследовала Россия, копируя многие черты византинизма в современную постсоветскую эпоху. Трудно переоценить актуальность труда Успенского для понимания и адекватной оценки современниками имперского настоящего многонациональной России и ближайших и долгосрочных перспектив ее исторического бытия в современном многополярном мире, полном непримиримых межгосударственных противоречий глобальных масштабов. В книге рассматриваются первые периоды ранней истории формирования Византийской империи - от времени основания ее столицы Константином Великим (330 г.) до времени начала (717 г.) иконоборческого периода. Автор не ограничился только историографией событий, наполненных беспрерывными войнами с многочисленными европейскими и азиатскими соседями новой Восточной империи, внутренними кровавыми усобицами, изменами и интригами. Большое внимание уделено им освещению объективных и субъективных причин событий, в том числе экономического и религиозно-нравственного характера, для чего автор осуществил огромную исследовательскую работу по изучению плохо сохранившегося рукописного материала "темных веков" Средневековья. Книгу отличает не только блестящее владение автором первоисточниками, которые он часто цитирует для достижения адекватности в понимании читателем сложнейших проблем развития описываемых исторических событий, но вместе с тем яркий и доходчивый язык, лишенный обычной педантичности и сухости научно-исторических трактатов. Купить книгу можно здесь.

Византизм и ментальность Киевской Руси. Раздумья на степной дороге

$
0
0
Книга посвящена истории становления византийской и древнерусской ментальности Киевской Руси, а также проблемам взаимоотношений с Великой степью. Сочетание методов лингвосинергетики, когнитологии и компаративистики с глубоким хронологическим анализом позволило автору воссоздать целостную картину духовного мира древних этносов Евразии, основанную на авторской концепции. Купить книгу можно здесь.

История завоевания Константинополя

$
0
0
Жоффруа де Виллардуэн - крупный французский феодал, военачальник, один из руководителей Четвертого крестового похода. Он составил свой отчет очевидца о Четвертом походе и захвате Константинополя. Эта первая попытка прозаического сочинения на французском языке послужила образцовым началом длинного ряда выдающихся французских хроник и историй. Историю Виллардуэна нередко называли "героической поэмой в прозе".

История Византии

$
0
0
Византийская империя. "Второй Рим". Великое государство, колыбель православия, очаг высокой культуры? Тирания, безжалостно управлявшая множеством покоренных народов, давившая в подданных всякий намек на свободомыслие и жажду независимости? Путешественники с восхищением писали о блеске и роскоши "Второго Рима", и с ужасом упоминали о безжалостной жестокости интриг императорского двора, о многочисленных религиозных и политических распрях, терзавших империю, о феноменально скандальных для Средневековья нравах знатных византийцев... Византийская империя познала и времена богатства и могущества, и дни упадка и разрушения. День, когда Византия перестала существовать, известен точно: 29 мая 1453г. Но многие ученые считают, что покорившие Константинополь турки лишь довершили неизбежное. Так ли это? Что стало причиной падения Византийской империи? Об этом рассказывает в своей уникальной книге сэр Джон Джулиус Норвич.

Беседа с папским легатом. Против Иудеев

$
0
0
Книга содержит русский перевод с греческого языка основных апологетических и полемических сочинений византийского писателя XIV в. императора Иоанна VI Кантакузина, в иноческом чину Иоасафа - видного историка, богослова и публициста, друга Константинопольского патриарха Филофея и покровителя исихастов. В "Беседе с папским легатом Павлом" речь идет о воссоединении Восточной Православной и Римо-католической церквей, но только на основе единства веры и путем созвания нового Вселенского собора, а не как результат подчинения и учительства со стороны латинян. В "Диалоге с евреем Ксеном Христодула-монаха. Против иудеев" основные темы рассуждений - о христианском понимании Ветхого Завета, о предуготовлении мира и человечества к пришествию Спасителя, о лице Богочеловека Иисуса Христа, о Св.Троице как едином Боге и о почитании образа Креста, икон и мощей святых. Сочинениям предпослана обширная вступительная статья о жизни и деятельности Иоанна Кантакузина, текст книги снабжен необходимыми историко-богословскими комментариями.

Путем орнамента: Исследования по искусству Византийского мира: Сборник стате

$
0
0
Очередной, седьмой том Трудов Музея имени Андрея Рублева. В основу этой книги легли материалы двух научных конференций, проведенных в Музее имени Андрея Рублева в 2007 и 2011 году. Книга содержит 324 иллюстрации, главным образом, цветные. Иллюстрации помещены на компакт-диск, входящий в комплект издания.

Хронография. Краткая история

$
0
0
Сочинение византийского писателя XI века Михаила Пселла под "скучным" названием ХРОНОГРАФИЯ - на самом деле очень интересное произведение, талантливо написанное и совсем не похожее на традиционную средневековую историографию. Оно повествует о драматических событиях, свидетелем которых был в большинстве случаев сам писатель, а также содержит подробные рассказы о деятель&?shy;ности и характере самого Пселла - высокопоставленного чиновника при императорском дворе, педагога, крупного ученого и философа. Не случайно некоторые ученые считают ХРОНОГРАФИЮ памятником скорее мемуарной, а не исторической литературы. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ - произведение уже совсем другого жанра. Это скорее всего учебник по всемирной истории, написанный Пселлом для своего царственного ученика Михаила VII. Сочинение это было найдено и опубликовано совсем недавно. Оно отличается от других византийских хроник прежде всего законченностью эпизодов и субъек&?shy;тивным отношением автора к описанным событиям.

Обращение императора Константина Великого в христианство

$
0
0
Анатолий Алексеевич Спасский - замечательный русский историк древней Церкви и богослов, профессор Императорской Московской Духовной академии, ученик и преемник по кафедре знаменитого А.П. Лебедева. В настоящий том его сочинений, названный по заглавной статье "Обращение императора Константина Великого в христианство", вошли самые разнообразные церковно-исторические исследования, созданные в период 1896-1905 гг. Все труды А.А. Спасского объединены единой сквозной темой актуальности древней церковной истории для настоящего времени, ее непреходящего интереса и жизненной важности для христиан наших дней. Написанные на высочайшем научном уровне, сочинения А.А. Спасского вместе с тем отличаются прекрасным литературным стилем, читаются легко и с удовольствием. По сравнению с первым изданием 2007 г., внесены значительные редакторские и библиографические исправления.

Отношения между церковной и гражданской властью в Византийской империи

$
0
0
Федор Афанасьевич Курганов - выдающийся русский ученый, доктор богословия, профессор Императорской Казанской Духовной академии, историк Церкви и канонического права. "Отношения между церковной и гражданской властью в Византийской империи в эпоху образования и окончательного установления этих взаимоотношений (325-565 гг.)" - докторская диссертация Ф.А.Курганова, главный труд всей его жизни. На громадном историческом материале (от эпохи Константина Великого до Юстиниана Великого, времени первых пяти Вселенских соборов), с привлечением обширнейшего материала светских законов и церковных канонов и постановлений, в настоящей книге раскрывается чрезвычайно важная и актуальная до сего дня тема отношения государства и Церкви. В работе даны как теоретические обоснования разного типа таковых отношений, так и многочисленные практические примеры из жизни Византийской Церкви. Ф.А.Курганов показывает становление "византийской модели" отношений государства и Церкви, раскрывает ее глубинный смысл. Именно "византийская модель" стала основополагающей для Русской Православной Церкви почти на всем протяжении ее исторической жизни.

Жития византийских святых эпохи иконоборчества. Том 1

$
0
0
Настоящее издание открывает серию переводов византийских агиографических текстов иконоборческой эпохи. В первом томе публикуются русские переводы девяти пространных и трех кратких (синаксарных) житий, а также двух похвальных слов, описывающих деяния святых, чья жизнь приходится на вторую половину VIII - первую половину IX века. Это Феофан Сигрианский, Феофилакт Никомидийский, Прокопий Декаполит, Никита Миди-кийский, Афанасий Павлопетрский, Евфимий Сардский, Иоанн Ка-фарский, Макарий Пелекитский, Иоанн Поливотский, Давид Мити-ленский, Симеон Митиленский, Георгий Митиленский, Иоанникий Великий и Феодор Эдесский. Большинство из них начали подвизаться в монашестве в конце VIII века и стали исповедниками иконопочитания в эпоху второго иконоборчества (815-843). Переводы публикуются впервые (за исключением Жития Никиты Мидикийского) и сопровождаются широким историческим и богословским комментарием. Их предваряет исторический обзор эпохи второго иконоборчества.

История византийской политической литературы в связи с историей философских течений и законодательства

$
0
0
Владимир Евграфович Вальденберг первым в мировой науке занялся изучением византийской политической мысли и успел в течение 1920-х гг. опубликовать около двух десятков статей в отечественных и зарубежных изданиях; для мировой науки его работы до сих пор остаются основой исследований в этой теме. Однако его главный, обобщающий труд "История византийской политической литературы в связи с историей философских течений и законодательства" остался в рукописи. Книга энциклопедического характера, охватывает историю политической мысли Византии от IV до XV в., особое внимание уделено движению юридической мысли (автор окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета). Печатается по рукописи из архива В.Е.Вальденберга в Петербургском филиале Архива Академии наук.

Палестина под властью христианских императоров. 326-636 гг

$
0
0
Книга рекомендуется историкам, богословам, религиоведам, этнологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Древнего Востока и историей религий.

Лев Преступник. Царствование императора Льва V Армянина в византийских хрониках IX века. Феофан Исповедник, Неизвестный хронист, Георгий Амартол

$
0
0
В настоящем издании осуществлен перевод на русский язык трех источников IX века, описывающих царствование византийского императора Льва V Армянина, возобновившего иконоборчество в 815 году. Дается новый перевод посвященного Льву отрывка из Хронографии Феофана Исповедника, впервые переводятся на русский язык раздел о царствовании Льва из Хроники Георгия Монаха (Амартола) и один из лучших источников по истории IX столетия - дошедший до нас фрагмент из анонимного сочинения Scriptor incertus de Leone Armenio.Во введении анализируются переводимые источники и рассматриваются вопросы, касающиеся их авторов, а также дается обзор царствования Льва V. Переводы сопровождаются широким историческим и богословским комментарием.

Софья Палеолог

$
0
0
Вторая жена великого князя Московского Ивана Ш Васильевича гречанка Софья Палеолог (ум. 1503) принадлежит к числу наиболее ярких женщин в истории средневековой Руси. Ее образ окутан легендами и домыслами. Чего только не приписывали ее влиянию при московском дворе! Это будто бы она заставила своего супруга покончить с унизительной зависимостью от Орды, ввести утонченные греческие и европейские обычаи, пригласить в Москву лучших европейских мастеров для перестройки Кремля! И это будто бы она отравила наследника престола - князя Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака! Но действительность, как это всегда бывает, сильно отличается от легенд. Скорее, следует обратить внимание на другое. Биография Софьи принадлежит истории сразу трех разных миров -русского, греческого и итальянского (ибо именно в Риме нашла прибежище семья морейского деспота Фомы Палеолога и именно в Риме родился проект брачного союза "деспины" с московским великим князем). И ее браке Иваном III важен прежде всего тем, что он способствовал упрочению связей Русского государства с Европой.О причудливых поворотах в биографии Софьи Палеолог, об окружении "деспины" и роли прибывших с ней греков в истории Московского государства второй половины XV века и рассказывается в этой книге. Автор опирается на широкий круг источников, в том числе ранее не известных.

Софья Палеолог

$
0
0
Вторая жена великого князя Московского Ивана Ш Васильевича гречанка Софья Палеолог (ум. 1503) принадлежит к числу наиболее ярких женщин в истории средневековой Руси. Ее образ окутан легендами и домыслами.

Церковь и империя в византийских церковно-поэтических памятниках

$
0
0
Книга посвящена отражению жизни Вселенской Церкви и Византийской (Ромейской) империи в византийских церковно-поэтических, или гимнографических, памятниках. Впервые в монографии ставится проблема историзма в Византийской гимнографии. В книге исследуются церковно-поэтические тексты с конца I по конец X в. - гимны Апокалипсиса, Великое Славословие, гимн Троице, тропари Авксентия, кондаки преп. Романа Сладкопевца, каноны преп. Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Космы Маиумского, Иосифа Песнописца. Исследуются разные стороны жизни Церкви и Империи, в т. ч. мученичество, догматические споры, войны, мятежи, землетрясения, правововые коллизии. На основе гимнографических памятников по-новому в книге освещаются восстание Ника, житие преп. Романа Сладкопевца, войны с персами и аварами, представления об обществе и культуре и т.д. В приложении публикуется ряд неизданных и не переводившихся на русский язык памятников.

Византийская культура

$
0
0
Настоящее издание посвящено предмету, сравнительно мало освещенному в учебной и научно-популярной литературе, - византийской культуре IV-XV веков. В то же время изучение этого предмета весьма актуально для нашей страны, поскольку отечественная культура после крещения Руси развивалась в первую очередь под влиянием культуры Византии. В книге показаны особенности византийской философии и богословия, юридической и исторической мысли, агиографической, художественной и другой литературы, научных знаний и системы образования, архитектуры и искусства, а также быт и нравы населения. Много внимания уделяется связям византийской культуры с культурами других народов, особенно русского.
Viewing all 49 articles
Browse latest View live




Latest Images